Языковое разнообразие планеты.
По разным данным, в мире насчитывается до 7140 языков (более 150 языковых семей), но каждый год около 25 из них исчезают, сокращая языковое разнообразие на планете.
Вымирание языков – процесс не новый, но с 1950 года он заметно набирает обороты. Около двух третей известных нам вымерших языков оказались потеряны всего за последние… 60 лет.
Опасения вызывает именно беспрецедентная скорость, с которой исчезают языки и диалекты. По мнению ученых, всего 10% мировых языков находятся в безопасности в долгосрочной перспективе, а остальные 90% ждет забвение или угасание на протяжении XXI века.
За последние 30 лет появилось немало организаций по защите языков, «находящихся под угрозой исчезновения». ЮНЕСКО исходит из того, что 50% всех языков мира находятся под угрозой исчезновения.
В 2013 году учёные выяснили, что 19% ныне существующих языков не передаются молодому поколению. 75% языков, на которых в 1950 году говорили в Австралии, Канаде и США, уже исчезли или исчезают на наших глазах. В то же время в Африке, к югу от Сахары, эта участь постигла лишь 10% местных языков.
Однако значение имеет не только количество языков, но и их разнообразие.
Дело в том, что две трети населения планеты говорят только на 12 основных языках: китайском, испанском, английском, хинди, арабском, португальском, бенгали, русском, японском, французском, немецком и итальянском.
Вообще, 70% мировых языков используются всего на 25% площади суши. Они распределены по планете отнюдь не равномерно. Например, Папуа – Новая Гвинея занимает менее 0,5% суши, но на ее территории собраны более 10% языков мира. Россия, наоборот, занимает 11% суши, но здесь говорят всего на 1,5% всех языков.
